学校法人笹目学園

FAX.048-421-9634

本園の特色

ささめ幼稚園の特色

ひとりひとりの個性を大切に、明るく育ってほしい。

いつでも子どもが主人公。教え込もうとするのではなく、子どもたちが伸びようとする意欲を援助していきたい。小さな自立心を大切にしながら、主体性のある積極的な明るい子どもたちに育ってくれるように、これからも私たちは子どもとともに歩んでいきます。

幼稚園+保育施設併設

本園は全国でも数少ない幼稚園・保育園の併設園であり、理事長の理想である幼稚園保育園の一元化をめざし、仏教行事は、幼稚園・保育園合同で行っています。また年少組のクラス編成は少人数制を採用し、一人ひとりのお子様に行き届いた指導ができる体制を確立しています。

■保育内容の特色
*健康な身体づくり  : 体育専任講師による体育指導
*豊かな感性・創造性 : 鍵盤ハーモニカの指導を取り入れたり,発表会での遊戯や舞踊劇・合奏・作品展示会  を通して感性や創造性を育んでいます
*お茶の先生に来ていただき、和室での挨拶の仕方や、お茶のいただき方をお寺の客殿で行っています。     (煎茶道 清泉幽茗流)
*友達をいじめない/うそをつかない/他人のものはとらない等のしつけを守らせ、下記の保育目標を

掲げ、豊かな人間性づくりを目指しています。

健康で仲良く明るく、思いやりのある子
進んで協力し、最後までやりぬく強い子
よく考え、正しく理解し、習慣化する子