学校法人笹目学園

FAX.048-421-9634

施設の紹介

説明文

元気いっぱい駆け回る土の園庭。
いつも笑い声の絶えない園舎。

遊びは人間の基礎を育みます。子どもたちは遊びを通じて学習を行い、いろいろなことを吸収しながら自我を形成していきます。心も体も元気な子どもたちに育つよう、様々な施設を設置しています。

各施設画像

園舎
螺旋階段を中央に配した陽あたりのよい開放的な園舎です。
園舎
たくさんの園児が行き来する廊下も広々とした設計です。
ホール
様々な行事を開催する多目的ホールです。行事利用のほか、特別教室(スポーツクラブ等)から雨天時の遊び場まで、幅広く利用しています。
園庭
土のままの園庭です。当園では自然な環境で園児たちの成長を見守ります。元気いっぱいに庭を駆け回る子どもたちの健康を育んでいます。
保育室
園児達の活動の基点となる保育室。少人数制を採用した組分けで、伸び伸びとした空間を確保しています。
保育室
園児一人一人に荷物スペースが確保されており、常に整理整頓を心がける習慣が身に付きます。
遊具施設
当園では海賊船、ハウス、鉄棒、カラーリングなど様々な遊具施設があります。
砂場
子どもは砂遊びが大好きです。スコップなどを利用して思い描いたものを自由に創造していきます。
年中組トイレ
年中組トイレは、保育室と保育室の間にあり、2010年3月に改修しました。
洗面台
子ども達が楽しく歯磨きできるよういつも清潔にしています。

すべり台
2階の教室前廊下から砂場に架かる螺旋状のすべり台は、園児たちに大人気。
玄関ホール
正面玄関を入ると職員室、園庭、園舎2階へとつながる玄関ホールがあります。
通園バス
当園では2台のバスを利用して園児の送迎を行っています。